Dottor Lorenzo Corsi - Biologo Nutrizionista
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CF: CRSLNZ62H07B832N - PI: 00617750450
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Obiettivi professionali
•
Aiutare
le
persone
a
riorganizzare
la
loro
alimentazione
al
fine
di
individuare
norme
alimentari
realistiche
e
compatibile
con
una
“normale”
vita
sociale,
in
grado
di
incidere positivamente sul benessere fisico e psicologico.
•
Aiutare
le
persone
a
ridurre
i
fattori
di
rischio
per
la
salute
che
possono
essere
influenzati
da
cambiamenti
dell’alimentazione e del peso.
•
Assistere
le
persone
durante
il
percorso
di
cambiamento
necessario
a
raggiungere
e
mantenere
un
peso
realistico
e
compatibile con un buon stato di salute psicofisica (adulti).
•
Contribuire
a
creare
le
condizioni
per
riportate
il
peso
corporeo
dei
bambini
e
degli
adolescenti
nell’ambito
della
“normalità” o secondo le indicazioni del pediatra.
•
Individuare
strategie
alimentari
per
ottimizzare
il
peso
e
massimizzare
le
prestazioni
atletiche
nell’ambito
di
attività
sportive.
Un lungo viaggio inizia con un primo passo
Modificare
l’alimentazione
è
come
intraprendere
un
viaggio.
In
alcuni
casi
può
essere
lungo
e
pieno
di
insidie
che
dobbiamo imparare a gestire.
Ma,
prima
ancora,
è
necessario
capire
in
quale
direzione
muovere i primi passi.
Se
ci
dirigiamo
nel
verso
giusto,
sarà
solo
una
questione
di
tempo,
prima
o
poi
e
con
le
necessarie
pause
si
arriverà
a
destinazione.
A
volte,
per
orientarsi
correttamente,
è
necessario
l’aiuto
di
un
professionista, attento ai bisogni e alle necessità dell’utente.
Se
invece
ci
incamminiamo
nella
direzione
sbagliata,
lasciandoci
abbindolare
dai
richiami
di
chi
promette
tutto
subito
e
senza
sforzo,
con
l’utilizzo
di
un
particolare
prodotto
o
con
l’ausilio
di
un
macchinario
di
ultima
generazione,
per
quanto
veloce
potranno
essere
i
primi
passi
finiremo
presto
per
perderci
nella
giungla
delle
proposte
della
“Diet
Industry”
e in balìa di fattori ed elementi esterni a noi.
Considerazioni sulla perdita di peso
Se
siete
interessati
solo
a
perdere
velocemente
il
peso
e
non
siete
minimamente
preoccupati/e
di
ciò
che
può
succedere
quando
diventerà
sempre
più
difficile
continuare
a
mangiare
in
quel
modo,
seguite
la
prima
dieta
ipocalorica
che
vi
capita
sotto mano.
Indipendentemente dal nome con cui sono presentate,
tutte le diete dimagranti propongo di mangiare meno del
necessario.
Non
perdete
tempo
e
denaro
da
un
professionista
ma
seguite
pure i consigli del primo guru che trovate in palestra.
Se
poi
avete
anche
soldi
da
buttar
via,
aderite
a
quei
programmi
alimentari
che
prevedono
il
reset
metabolico,
la
disintossicazione,
la
depurazione,
la
pulizia
del
colon,
gli
interventi
sul
microbiota,
la
totale
sostituzione
dei
pasti
con
polverine o beveroni e l'eliminazione dei carboidrati.
Seguite
pure
le
diete
suggerite
dopo
aver
fatto
uno
dei
tanti
test
di
intolleranza
alimentare
o
genetici.
Sono
suggerimenti
che funzionano benissimo per perdere peso in fretta.
•
Se
invece
pensate
all'alimentazione
come
ad
un
momento
importante
della
vostra
vita,
che
coinvolge
anche
i
vostri
amici
e familiari;
•
se
siete
consapevoli
che
una
alimentazione
ben
strutturata
riduce
il
rischio
di
eventi
cardiovascolari
come
l’ictus
o
l'infarto
e
protegge
da
malattie
gravi
e
invalidanti,
come
il
diabete
o
il
cancro;
•
se
non
sapete
in
quale
misura
gli
alimenti
ed
il
peso
corporeo
incidono sul rischio di malattia;
•
se
siete
desiderose/i
di
perdere
peso
e
mantenere
nel
tempo
il
risultato
raggiunto
e
se
riconoscete
che
tutto
ciò
può
essere
ottenuto con un cambiamento del vostro stile di vita;
•
se
accettate
l'idea
che
tale
percorso,
a
volte,
può
essere
anche
lungo
e
faticoso,
ma
una
volta
completato
non
avrete
più
bisogno di stregoni, maghi, fattucchiere, beveroni e polverine;
•
se
avete
già
provato
o
riprovato
qualche
programma
alimentare
con
pasti
sostitutivi
o
se
avete
eliminato
per
qualche
settimana
pane,
pasta
e
pizza
perché
vi
hanno
detto
che siete intolleranti a quegli alimenti;
•
se
dopo
avete
riacquistato,
nel
giro
di
poco
tempo,
tutto
il
peso
perduto
perché
avete
perso
il
controllo
sul
cibo
e
vi
siete
abbuffate/i,
sappiate
che
non
è
stata
colpa
vostra
anche
se
ve
lo fanno credere;
•
se
cominciate
a
sospettare
che
ogni
anno
vi
propongono
lo
stesso
prodotto,
con
una
nuova
confezione
e
con
qualche
promessa in più;
•
se,
in
fondo
in
fondo,
riconoscete
e
cominciate
ad
accettare
il
fatto
che
quella
già
sperimentata
non
è
la
strada
giusta,
forse
è
giunto
il
momento
di
rivolgervi
a
persone
che
hanno
competenze
e
requisiti
per
aiutarvi
ad
intraprendere
un
percorso
di
cambiamento
finalizzato
anche
a
rendere
sereno
e
non ansiogeno il rapporto con il cibo;
•
se
volete
sedervi
a
tavola
senza
preoccupazioni
ed
alzarvi
senza inutili sensi di colpa;
•
se
pensate
che
il
vostro
modo
di
mangiare
può
condizionare
anche quello dei vostri figli e il loro stato di salute;
allora cercate un serio professionista della nutrizione e
pensate all’impegno richiesto come a un investimento per
il vostro futuro.
Qualcosa su di me……
Sono
nato
a
Carrara
nel
1962.
La
mia
vita
è
sempre
stata
caratterizzata
da
un
costante
impegno
sportivo.
Ho
praticato
calcio,
tennis,
corsa,
pattinaggio
su
ruote, mountain bike e un po' di karate.
All'età
di
15/16
anni
ho
intrapreso
l'allenamento
con
i
pesi,
attività
che
ho
continuato
fino
a
25
anni.
Ho
partecipato
come
agonista
in
alcune
competizioni
di
pesistica
e
di
bodybuilding
con
risultati
per
me
soddisfacenti.
In
quel
periodo
nacque
il
mio
interesse
per
la
nutrizione,
spinto
anche
dalla
constatazione
che
i
suggerimenti
alimentari
distribuiti
da
alcuni
personaggi
che
gravitavano
nel
mondo
delle
palestre
non
avevano
alcun
riscontro scientifico.
Abbandonai
poi
quegli
ambienti
per
diverse
ragioni,
ma
sicuramente
la
consapevolezza
che
solo
con
l'uso
di
sostanze
proibite
avrei
potuto
superare
i
limiti
costituzionali
che
avevo
ormai
raggiunto,
fu
determinante.
Ricordo
comunque
con
piacere
e
affetto
quel
periodo e quelle persone.
Per
qualche
anno
interruppi
la
pratica
sportiva
e
nel
settembre
del
1990
iniziai
lo
studio
del
kung
fu
e
successivamente
del
taijiquan,
attività
che
continuo
ad
esercitare.
Dopo
la
laurea,
mosso
dall'interesse
per
la
nutrizione
umana,
intrapresi
un
percorso
di
formazione
per
acquisire
quel
bagaglio
di
conoscenze
necessarie
a
propormi
come
nutrizionista
e
qualche
anno dopo iniziai ad esercitare.
Col
tempo
capii
che
per
gestire
la
complessità
delle
problematiche
che
emergevano
durante
i
colloqui,
se
volevo
essere
veramente
di
aiuto
ai
miei
pazienti/utenti,
non
era
sufficiente
fornire
loro
una
dieta
ben
fatta
ed
una
serie
di
regole,
divieti
e
proibizioni.
Era
necessario
un
approccio
diverso,
l’utente
non
doveva
più
essere
considerato
un
esecutore
passivo
di
regole
imposte
ma
un
attore,
il
protagonista
del
suo
cambiamento.
Compresi
che
avrei
dovuto
assumere
un
altro
ruolo,
non
più
l’esperto
a
cui
si
delega
la
salute
ma
un
professionista
in
grado
di
aiutare
le
persone
a
costruire
un
nuovo
stile
di
vita
più
vantaggioso
e
sostenibile.
E
così
rivolsi
i
miei
studi
in
ambiti
che
mi
fecero
riscoprire
la
professione di biologo nutrizionista.
Nel
frattempo
ho
modificato,
per
ragioni
etiche,
la
mia
alimentazione,
eliminando
progressivamente
tutti
gli
alimenti
di
origine animale.
Oggi,
dopo
anni
di
esperienza,
mi
pongo
i seguenti
obiettivi professionali.
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dipendono
dalla
frequenza
degli
appuntamenti
che
può
differire tra una persona e l’altra.
Valuteremo insieme qual è la soluzione più adatta a te.
Lavoro per migliorare la tua salute psicofisica
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